Verbesserung der Google-Indexierung: Die Bedeutung von Sitemaps und Robots.txt für Deine Website
Verbesserung der Google-Indexierung: Die Bedeutung von Sitemaps und Robots.txt für Deine Website
Vor über einer Woche aktualisiert

Google wird deine Website auch ohne eine Sitemap oder eine robots.txt-Datei indexieren, aber beide können erheblich dazu beitragen, dass Google die Struktur deiner Website besser versteht und den Indexierungsprozess beschleunigt.

Was ist eine Sitemap?

Eine sitemap.xml ist eine Datei, die Suchmaschinen hilft, alle Seiten deiner Website zu indexieren, ihre Struktur zu verstehen und Updates nachzuverfolgen. Dies erleichtert es den Suchmaschinen, deine Inhalte effizient zu navigieren und zu indexieren.

Was ist eine Robots.txt?

Die robots.txt-Datei hilft dabei, wie Suchmaschinen-Roboter deine Website crawlen. Sie enthält Verweise auf deine XML-Sitemap, um Crawler durch die URL-Struktur deiner Website zu führen und die Effizienz des Crawlings und der Indexierung zu verbessern.

Wie Vsble Hilft

Vsble generiert automatisch deine Sitemap und robots.txt-Dateien. Das bedeutet, dass Google und andere Suchmaschinen die Struktur deiner Website lesen und aktualisieren können, einschließlich neuer Seiten, Kategorien und Inhalte, jedes Mal, wenn du Änderungen vornimmst. Diese automatische Aktualisierung hilft Google, deine Website genauer und schneller zu indexieren als standardmäßig.

Deine Sitemap bei Google Einreichen

Während du die robots.txt-Datei nicht bei Google einreichen musst, kannst du deine Sitemap für eine schnellere und genauere Indexierung einreichen. So geht's:

1. Melde dich bei der Google Search Console an: Google Search Console.

2. Füge deine Sitemap hinzu: Navigiere zum Abschnitt „Sitemaps“ in der Google Search Console und gib die URL deiner Sitemap ein.

3. Einreichen: Klicke auf „Senden“ und überlasse Google den Rest.

Indem du deine Sitemap einreichst, stellst du sicher, dass Google deine Website effizienter indexiert und deine Inhalte in den Suchergebnissen aktuell hält.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Aktiviere in deinem Vsble-Dashboard unter SEO-Einstellungen den Schalter zur automatischen Generierung von sitemap.xml und robot.txt

2. Kopiere den Sitemap-Link

3. Wähle Sitemaps in deiner Google Search Console aus

4. Füge den Link zu deiner Sitemap ein und klicke auf "Senden" - das war's!

Sobald die Sitemap eingereicht und von Google gescannt wurde, ändert sich der Status auf "Erfolg" - danach "sieht" Google jede Seite auf deiner Website und verfolgt die Aktualisierungen.