Alle KollektionenSEO - Suchmaschinenoptimierung
Ein umfassender Leitfaden zur SEO-Optimierung
Vor über einer Woche aktualisiert

Umfassende SEO-Funktionen nutzen mit dem Vsble Pro Max Account

TUm die vollständigen SEO-Funktionen nutzen zu können, ist ein Upgrade auf den Vsble Pro Max Account unerlässlich. Im Gegensatz zu den Basisplänen, die nur eingeschränkte SEO-Einstellungen bieten, verfolgt die Pro Max Version einen umfassenden Ansatz zur Optimierung deiner Website für höhere Suchmaschinenrankings. Für Google ist deine Website wie ein Buch mit Kapiteln und Absätzen. Je besser du es beschreibst, desto besser kann Google es lesen. Wenn du deine SEO nicht optimierst und Informationen zu jedem Element der Seite hinzufügst, kann Google zufällige Informationen zur Beschreibung heranziehen, was zu ungenauen oder irrelevanten Informationen führen kann. Um dies zu vermeiden, solltest du jedes Element deiner Website mit relevanten Informationen aktualisieren.

Die Optimierung umfasst:

• Anpassbares Website-Favicon

• Erweiterte Meta-Titel, Beschreibungen und Open Graph-Bilder für Seiten

• Detaillierte Meta-Titel, Beschreibungen und Open Graph-Bilder für Alben

• AI-unterstützter Alt-Text für Bilder

• Benutzerdefinierte URL-Slugs für Seiten und Alben

• Google Search Console-Verifizierung

• Optimierte Sitemap und robots.txt

Lass uns loslegen:

1. Allgemeine Website-Einstellungen & Website-Favicon

Beginne mit dem Hochladen deines benutzerdefinierten Favicons und der Anpassung der allgemeinen Website-Einstellungen. Zunächst wird deine Website das standardmäßige Vsble-Favicon sowie einen Standardtitel und eine Standardbeschreibung anzeigen, die du aktualisieren solltest, um deine persönliche Marke widerzuspiegeln.

Favicon

1. Zugriff auf die globalen Website-SEO-Einstellungen

Gehe zu deinem Website-Dashboard und navigiere zu den globalen Website-SEO-Einstellungen. Suche nach dem Abschnitt "Browser Icon".

2. Hochladen deines Favicon-Bildes

1. Klicke auf die Upload-Schaltfläche.

2. Ziehe das Bild, das du als Favicon verwenden möchtest, von deinem Computer in den vorgesehenen Upload-Bereich.

3. Stelle sicher, dass das Bild klar und leicht erkennbar in kleiner Größe ist.

Nach dem Hochladen deines benutzerdefinierten Favicons öffne ein neues Browserfenster, um die Aktualisierung zu sehen. Wenn Safari aufgrund des Cachings weiterhin das standardmäßige Vsble-Favicon anzeigt, keine Sorge; andere werden dein benutzerdefiniertes Favicon sehen. Um das zwischengespeicherte Favicon zu löschen, folge den Anweisungen in diesem Leitfaden. Alternativ zeigt das Anzeigen deiner Website im Inkognito-Fenster das korrekte Favicon an.

Allgemeine Website-Einstellungen

Aktualisiere als nächstes den Website-Titel, falls er noch "Vsble" anzeigt, und aktualisiere die Standardbeschreibung. Klicke auf das Konto-Dropdown-Menü und wähle "Google & SEO".

In diesem Abschnitt kannst du deiner Website einen Titel und eine Beschreibung zuweisen. Diese globalen Einstellungen gelten für die gesamte Website, es sei denn, du gibst unterschiedliche Titel und Beschreibungen für einzelne Seiten an. Dein Titel und deine Beschreibung erscheinen in den Google-Suchergebnissen für deine Website und der Titel wird auch als Browser-Tab-Titel verwendet.

Strebe eine Titellänge von etwa 60 Zeichen an und halte deine Meta-Beschreibung auf etwa 160 Zeichen. Stelle sicher, dass deine Beschreibung präzise ist, vermeide Keyword-Stuffing und bleibe relevant. Google bevorzugt Websites mit genauen Beschreibungen, die keine übermäßige Nutzung von Keywords aufweisen. Ein effektives Beispiel wäre:

Titel: "Gavin Bond Photography Portfolio"

Beschreibung: "Entdecke Gavin Bonds Online-Schaufenster, mit atemberaubender Mode- und Porträtfotografie, die sowohl Schönheit als auch Individualität hervorhebt."

Stelle zudem das Open Graph (OG)-Bild ein, das als visuelle Vorschau deiner Website beim Teilen in sozialen Medien dient. Dies erhöht nicht nur die Konversionsraten, sondern kann auch den Website-Traffic erheblich steigern, indem es eine visuelle Zusammenfassung oder "Visitenkarte" deiner Website bietet. Du kannst Standbilder oder animierte GIFs verwenden. Erfahre mehr über Open Graph hier.

Jetzt spiegelt sich dein Website-Titel auch im Browser-Titel wider:

2. Seiten-SEO

Du kannst jetzt die SEO-Einstellungen für jede Seite deiner Website anpassen, was Google hilft, deine Website und deren Inhalte besser zu verstehen. Beispielsweise könntest du Seiten mit den Titeln "Persönliche Arbeiten", "Kommerzielle Arbeiten" usw. haben. Während diese Titel in der Navigation der Website sichtbar sind, ist es wichtig, sie auch in die Meta-Beschreibungen der jeweiligen Seiten zu integrieren. Diese Praxis verbessert Googles Fähigkeit, deine Inhalte zu erkennen und zu indexieren. Präzise und gut implementierte SEO verbessert das Ranking und die Sichtbarkeit deiner Website im Internet erheblich. Die spezifischen Einstellungen, die wir erkunden werden, umfassen:

• Meta-Titel der Seite

• Meta-Beschreibung der Seite

• Benutzerdefinierte URL für die Seite (URL-Slug)

• Open Graph-Bild für die Seite

Beginne, indem du zu den individuellen Einstellungen für jede Seite navigierst.

Beim Zugriff auf die Seiteneinstellungen findest du mehrere Registerkarten. Beginnen wir mit der Registerkarte "Haupteinstellungen".

In diesem Abschnitt hast du die Möglichkeit, einen benutzerdefinierten URL-Slug zu definieren. Zum Beispiel, wenn deine Seite "Männer" heißt, kannst du einen SEO-freundlicheren Slug wählen, um den Inhalt der Seite genauer zu beschreiben, wie "maenner-portraetfotografie". Dies klärt nicht nur den Fokus der Seite für Google und andere Suchmaschinen, sondern enthält auch wichtige Suchbegriffe wie "Fotografie" und "Porträtfotografie" in der URL. Dadurch ist deine Seite eher in den Suchergebnissen für Anfragen im Zusammenhang mit Männerporträtfotografie oder Porträtfotografie im Allgemeinen zu finden.

SEO-Einstellungen

Gehe nun zur Registerkarte "SEO-Einstellungen". Hier gibst du den Meta-Titel und die Beschreibung für deine Seite ein. Strebe eine Titellänge von etwa 60 Zeichen und eine Beschreibungs-länge von ungefähr 160 Zeichen an. Verfasse eine relevante und ansprechende Beschreibung und integriere einige relevante Keywords, um die Auffindbarkeit zu verbessern.

Betrachte den folgenden Ansatz zur Optimierung der SEO deiner Seite: Für das Open Graph-Bild könntest du eine Collage verwenden, die das Wesentliche der Seite prägnant vermittelt, oder ein starkes visuelles Element. Beim Teilen in sozialen Medien sollte dieses visuelle oder Collage-Zusammenfassung Interesse wecken und zu weiterer Erkundung anregen.

Stelle sicher, dass du diese Anpassungen auf jede Seite deiner Website anwendest, aber vermeide dabei wiederholte Beschreibungen. Jede Seite sollte einen einzigartigen Titel und eine einzigartige Beschreibung haben, um doppelte Inhalte zu vermeiden, die sich negativ auf das Google-Ranking deiner Website auswirken könnten.

3. Album SEO

Fahren wir mit der Optimierung der SEO für deine Alben fort. Denke an deine Website wie an ein Buch, wobei Seiten Kapitel und Alben wie einzelne Absätze sind. Indem du deinen Alben Titel und Beschreibungen zuweist, hilfst du Google effektiv, dein "Buch" zu verstehen und dessen Platzierung in den Suchergebnissen zu verbessern, wodurch die Sichtbarkeit erhöht wird. Google schätzt präzise Beschreibungen aller Elemente und belohnt Genauigkeit mit besserer Auffindbarkeit. Umgekehrt können ungenaue Beschreibungen die Sichtbarkeit und Suchleistung deiner Website negativ beeinflussen.

Klicke auf die Albumeinstellungen und du wirst ähnliche Einstellungsoptionen wie bei der Seite sehen.

In diesem Fall heißt das Album "Bafta-Porträts" und enthält Porträts berühmter Schauspieler und Prominenter.

Bei der Auswahl eines URL-Slugs strebe einen an, der relevante Keywords enthält, um den Inhalt der Seite anzudeuten. Während "Bafta-Porträts" eine solide Wahl ist, erweitert "bafta-celebrity-portraits" dies, indem das Keyword "Promi-Porträts" hinzugefügt wird, was den Umfang erweitert, um "Bafta-Promi-Porträts" einzuschließen. Erwäge, das spezifische Jahr der Auszeichnungen für noch mehr Präzision und Kontext hinzuzufügen.

Gehe nun zur Registerkarte "SEO-Einstellungen". Hier solltest du einen guten beschreibenden Titel und eine Beschreibung hinzufügen. In diesem Fall könnte dies so aussehen:

Meta-Titel: "BAFTA Celebrity Portraits by Gavin Bond"

Meta-Beschreibung: "Erkunde Gavin Bonds exklusive Sammlung von BAFTA-Promi-Porträts. Tauche ein in eine Welt der künstlerischen Eleganz und fesselnden Ausdrücke von den renommierten Auszeichnungen."

Für das Open Graph-Bild kannst du ein Bild verwenden, das das Album repräsentiert, oder eine Collage aus mehreren Bildern.

4. Alt-Text-Beschreibung für Bilder

Alt-Text ist für SEO unerlässlich, da er Suchmaschinen klare Beschreibungen der Bilder auf einer Website liefert. Diese Informationen helfen Suchmaschinen, den Inhalt zu verstehen und zu kategorisieren, wodurch die Sichtbarkeit der Website in der Bildersuche verbessert wird. Gut gestalteter Alt-Text kann die SEO-Leistung einer Website verbessern, indem relevante Keywords im Zusammenhang mit dem Bild und dem gesamten Seiteninhalt integriert werden, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass die Website höher in den Suchergebnissen platziert wird.

Um Alt-Text hinzuzufügen, klicke auf das Bild und wähle "Info & Alt Text" und klicke auf die Registerkarte "Descriptive".

Hier hast du die Möglichkeit, eine Beschreibung manuell einzugeben oder unser AI-Tool zu nutzen, um automatisch eine zu erstellen. Du kannst dann die AI-generierte Beschreibung so belassen, wie sie ist, oder sie nach deinen Wünschen anpassen.

5. Google Search Console-Verifizierung

Lass uns abschließend deine Website verifizieren, indem wir sie bei Google Search Console einreichen. Die Verifizierung bei Google Search Console ist entscheidend, da sie eine direkte Kommunikation mit Google über deine Website ermöglicht. Sie bietet Einblicke in Googles Perspektive auf deine Website, wie den Indexierungsstatus, den Suchverkehr und die Leistung. Außerdem ist es vorteilhaft, die Sitemap deiner Website und die Datei robots.txt über die Konsole einzureichen. Die Sitemap hilft Google, die Struktur deiner Website zu verstehen und sicherzustellen, dass alle Seiten gefunden und effektiv indexiert werden. Die Datei robots.txt gibt Google Anweisungen, welche Teile deiner Website durchsucht und welche ignoriert werden sollen, um den Crawling-Prozess zu optimieren. Zusammen helfen diese Tools dabei, Crawl-Fehler zu identifizieren und zu beheben, die Sichtbarkeit deiner Website zu verbessern und die Suchanfragen der Nutzer zu verstehen, die zu deiner Website führen, wodurch SEO und die Gesamtleistung der Website erheblich verbessert werden.

Du kannst hier mehr über den Prozess erfahren.

Sieh dir das folgende Video an, das zeigt, wie du den Prozess abschließt:

Was gibt es sonst noch?

Neben der oben beschriebenen technischen SEO gibt es noch andere effektive und wichtige Maßnahmen wie Linkbuilding und Blogging. Linkbuilding steht als Eckpfeiler einer effektiven SEO-Strategie, unterscheidet sich jedoch von der technischen SEO und der Inhaltserstellung durch Blogging. Während die technische SEO sicherstellt, dass deine Website strukturell einwandfrei und für Suchmaschinen leicht navigierbar ist und Blogging kontinuierlich frische, relevante Inhalte generiert, um Leser zu engagieren, dient Linkbuilding dazu, die Autorität und Konnektivität deiner Website innerhalb des riesigen digitalen Ökosystems zu etablieren. Durch die Sicherung hochwertiger Backlinks von seriösen Websites signalisierst du Suchmaschinen wie Google, dass deine Website eine wertvolle Ressource ist, die höhere Platzierungen in den Suchergebnissen verdient. Diese Dreifaltigkeit von SEO-Taktiken – technische Optimierung, Inhaltsproduktion und strategischer Linkaufbau – wirkt synergetisch, um deine Online-Sichtbarkeit zu erhöhen, organischen Traffic zu generieren und die Glaubwürdigkeit deiner Website zu stärken. Daher ist die Investition in eine robuste Linkbuilding-Strategie nicht nur eine Frage des Verbindens; es ist ein wesentlicher Bestandteil der Behauptung deiner digitalen Präsenz und des Erreichens langfristigen SEO-Erfolgs.

Vsble integriert verschiedene Blogging-Tools, zum Beispiel:

Mit benutzerdefinierten Integrationen und Widget-Seiten kannst du praktisch jeden Drittanbieter-Blog integrieren, den du verwendest.